赵又廷高圆圆搜索 高圆圆电影中不堪网暴结束生命

  • 时间:2022/12/31 16:17:01
  • 来源:cjmx

1、网络是一把双刃剑,它的速度是让我们更快地了解新闻资讯、热点知识。但它也是有心之人伤害我们的利刃,网络暴力这个词语大家都不陌生,错误消息的传播对当事人的影响比锋利的刀锋更戳人心。

2、今天给大家分享的电影是陈凯歌导演的电影《搜索》,这部电影贴切生活,由高圆圆、赵又廷、姚晨演绎了一出因为网络暴力引起的生命陨落事件。

3、叶蓝秋(高圆圆饰)上市集团白领,在一次体检时发现自己患了淋巴癌晚期,她失落地坐在公交车上发呆,就在此时身边来了一位老者,引起了一波让座风波,他没有让座,车上所有人都在指责她,而那位老者也是冷嘲热讽,而这一切都被王珞丹饰演的杨佳琪拍在了手机里。

4、而这条视频被自己的上司电视台主编姚晨饰演的陈若兮炒作发上网络,掀起了网络热潮,叶蓝秋也真的是时运不济,他回到公司与老总请假借钱之时,因为一时崩溃,与老总抱在一起,而这一幕被被老总的太太莫小渝误会,随着公交车让座事件的发酵所有嫉妒叶蓝秋的人都为叶蓝秋的陨落加了一把柴。所以叶蓝秋向老总借的一百万治病的钱,她不用了,她准备好好地过完这一周,就结束这段生命。

5、机缘巧合下她雇佣了赵又廷饰演的杨守诚来照顾她,杨守诚是陈若兮的男朋友,但两人性格完全不同,而在这一周里,让座事件并没有热度下滑,反而愈演愈烈,电视节目的声讨、莫小渝的匿名举报说叶蓝秋是小三、学校说她学习成绩很好但人品不行,甚至还人肉搜索出来的他的地址、信息、以及所有前尘往事。

6、这一切都被杨守诚看在眼里,得知叶蓝秋患了淋巴癌晚期,他把病历书发给了电视台自己的妹妹,为叶蓝秋正名,但是毕竟妹妹只是个小职员,还是要通过嫂子陈若兮才可以,但是陈若兮为了让节目更热,让自己的地位更加稳固,她拒绝了报道实情。

7、也在陈若兮的运作之下,很快曝出男友与叶蓝秋的照片,他一气之下又继续用网络的手段加了一把柴,让着火焰越烧越高。也正是随着事件愈演愈烈,这个事件直接影响到了叶蓝秋工作公司的运转,公司老总也开始了反击,整垮了陈若兮,而叶蓝秋也从高楼一跃而下。而真相也从叶蓝秋陨落后浮出水面。

8、看完这部电影情感是复杂的,不知道真正害死他的是癌症,还是让座事件,还是被小三事件,以及是拍摄视频的杨佳琪,还是炒作视频的陈若兮,是莫小渝的匿名举报,还是公司同事的出卖,看似每个人都是凶手,又看似每个人都不是凶手,但必须承认的是叶蓝秋的陨落每个人都出了一份力。

9、也包括最后爱上叶蓝秋的杨守诚,他在知道真相后的第一时间如果极力向女友和妹妹让他们还原真相,或者用其他的渠道还原真相都有可能挽回叶蓝秋轻生的想法;或者她的同事没有因为嫉妒她而毁坏他的形象,曝露她的地址;或者他的学校没有因为一段网络视频而对她拉踩;或许中介人员没有对他围追堵截;或许一切都可以有所缓和。

10、而经历了一切的叶蓝秋依然对世界怀有最大的善意,把她为治病凑的钱全都捐了出去,剧中她的命运是悲惨的,但戏外的高圆圆也因为这部影片她收获了爱情。或许这也是给叶蓝秋最大的弥补吧。

11、公交车让座的问题不知何时起变得理所当然,不让坐就会变得道德沦丧,不知道这种观点是对是错,也不想多做评判。只想说每个在北上广打拼的青年,都没有表面看起来的光鲜亮丽,不仅要面对996的工作时间,还要面对频繁的加班,更要面对为了省那一点房租住在偏远的地方,四五点就要收拾准备出发,做一两个小时的地铁或公交,其实他们真的很难,希望多给他们一些包容。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们