俞飞鸿评价段奕宏 在《爱有来生》中看到了不一样的他

  • 时间:2022/8/4 11:23:01
  • 来源:cjmx

纯粹的文艺片并不受市场青睐,但往往拍这类片子的导演,都有着属于自己的情节。

2009年上映的《爱有来生》,就是惊鸿仙子俞飞鸿花费了10年时间筹备、主演的电影,可以说电影寄托着她美好年华中,最深的爱情。

和这部电影结缘,还是在她在美国求学期间,因为偶然得到的一部小说集,看到了这篇与银杏树有关的鬼怪故事,就是这带有江南气息的短篇小说,却让年轻的她无法忘怀。从自己接触这个影视圈开始,她就想将这部《银杏银杏》搬到屏幕。这个愿望在2005年开始逐渐变得强烈起来,她甚至推掉所有片约,开始了《银杏银杏》改编电影《爱有来生》的筹备工作。

这部电影从一个尘封的宅院开始讲述,院子里有棵千年的银杏树,是妇人小玉的最爱。她的丈夫是个授课老师,租下这个院子后就去外面代课,留下小玉无忧无虑地在这个院子中生活。所有的一切,从一个等待的夜晚开始。沏茶等在银杏下的小玉,没有等来自己的闺蜜,却看见银杏树下一个僧人打扮的男人在最初的惊慌过后,这两个人开始娓娓交谈,说起了漫长惆怅的故事。僧人名叫阿明,有个溺爱他的山匪哥哥,无论什么事都依着他。而在他成年后,杜鹃花开的季节中,碰到了美丽的红衣女子阿九,孽缘就此开始。阿明不顾阿九的意愿,将她掳回山寨并娶了她。一心一意地待她,送她满屋的杜鹃花,但是被他强求的阿九却始终淡漠,对他不理不睬。唯一给他的一句话就是:茶凉了,我再给你续上。

必须要强调,这部蕴含着俞飞鸿青春的电影,如同浓烈的花酒一般。俞飞鸿饰演的阿九,坐在悬崖边,迎着风、吹着笛、一回眸就耽搁了阿明的一世。而这个从小被哥哥要求习文的阿明,由段奕宏来饰演,演员本身的西北个性中,又加入了一丝痴情和书卷气.

可以说这部电影最成功的一个因素,就是男女主的选角。不过俞飞鸿却明确表示:“段奕宏并不是我的第一选择”。因为他们都是圈内人,俞飞鸿也看过他以前的片子,一开始就觉得他适合自己的剧本,根本没有考虑。谁知道在影片开拍前三个月,俞飞鸿见了一次段奕宏,就是那一次,让俞飞鸿决定用他演阿明。女人的直觉是相当玄幻的,我们在《爱有来生》中,确实看到了不一样的段奕宏。他若有若无的男性荷尔蒙,与柔美的俞飞鸿搭档,才演绎了这一版痴男怨女的爱情故事。

不过很可惜这部电影太注重内在追求,当时上线后票房惨淡,但是看过这部片子的观众都给予了极高的评价。

而且与其他电影热播期过后,豆瓣评分逐渐回落不同,这部电影的评分逆风上涨,不管是观众还是圈内人,都认为是一部极佳的文艺电影,虽然小众,却很有内涵。

而《爱有来生》中的爱情,就和俞飞鸿自己理解的一样:“爱到深处会放手,只要你幸福,我可旁观”。哪怕在银杏树下等待五十年已经没有归路,也不会后悔!

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们