段奕宏邓超郭涛影帝 台下黄渤却想着高虎

  • 时间:2022/8/4 11:23:01
  • 来源:cjmx

2015年,一部《烈日灼心》横扫影坛,不仅仅是票房喜人,口碑也是爆棚,特别是到了上海电影节的时候,这部电影更是一举拿下“三黄蛋”。其中饰演主角的段奕宏、邓超、以及郭涛三人都拿下了影帝名号。

而镜头扫过台下演员时,大多数都是为他们高兴,只有一个演员,脸上阴晴不定,那就是影帝黄渤,而他之所以不大高兴,大概是为了一个人,那就是同样在电影《烈日灼心》里担任主角的男演员高虎!如果2014年高虎不出事,他应该也是台上夺得影帝奖杯的那一位!

黄渤和高虎都是青岛人,在很早的时候,黄渤就在夜场驻唱唱歌了。那个时候黄渤混的不错,基本上哪个场子需要歌手,那个场子需要人,老板们都是直接找到黄渤,让他给安排人。而和黄渤同一年生的高虎,当时还是一个乖学生,虽然也想唱歌赚钱,但是却找不到门路。最后也不知道怎么的,两个人偶然相识了,于是有黄渤这个熟人引路,高虎也开始驻唱唱歌,90年底的时候,高虎唱一晚上能拿到80多块钱。而黄渤已经能拿到他的两倍多,可以说高虎和黄渤最初的友谊就是来自于这一段青春记忆。

后来也是凑巧,高虎陪同学去艺校考试,他的同学没考上,老师却相中了他,特别是当老师发现他多才多艺以后,还给高虎提了一个不错的建议,那就是让他去北京中戏。

有时候,人生就是这么奇妙,本来只是老师一句建议,高虎却真的当了真,回家就拿了钱,一个人去了北京,而且一考还真的就考上了。而考上中戏以后,高虎就脱离了黄渤的圈子,虽然两个人还偶有联系,但是也成了点头之交。毕竟一个成了中戏的学生,一个还是夜场的歌手,确实有点不搭边。

而运气更好的是,就在高虎入学的第二年,就有导演相中了高虎,邀请他出来拍了一部青春偶像剧《北京夏天》。虽然当时的高虎看起来还很青涩,但是凭借这一部电视剧的精彩表现,还是很快就入了许多北京导演的眼,很快邀请他拍戏的导演就越来越多,特别是到了1998年的时候,他更是一年拍了5部戏,而当时他还只是一个还没有毕业的中戏学生!

高虎红了,但是对于当年帮过他的好兄弟也没有忘记。

2000年的时候,管虎要拍一部电影《上车走吧!》面试了很多演员都不大满意,当时在旁边旁听的高虎,听了管虎对于演员的要求后,立马就给还在青岛夜场里驻唱的黄渤打了一个电话,让他赶紧寄一张照片过来!当时黄渤其实在青岛混的也不错,一晚上已经能赚到三四百了,台下无数迷妹,也嚷嚷着要嫁给他。所以黄渤第一反应是拒绝了高虎,毕竟他觉得自己在青岛过得也挺好的,干嘛要去北京吃这个苦!但是高虎一句话却打动了黄渤,他说道:“你唱歌能唱一辈子啊,还不如趁早另做打算!”

黄渤也是一个聪明人,立马就明白了高虎是真心实意为他好,立刻就寄了自己的照片到北京,随后他也收拾了一下,赶到了北京。只是让高虎想不到的是,管虎看到黄渤寄来的照片,却不大满意,因为在他看来黄渤长得有点帅,不符合他心中对于演员的要求!而高虎心里也急了,连忙给导演高虎解释道:“这就是一张照片,其实本人比照片难看多了!”当时高虎已经有点咖位了,管虎也不好驳了高虎的面子,只好说道:“那你让人过来瞧一瞧吧!”没两天,青岛小哥黄渤就来了北京,而还没有等高虎开口介绍,管虎就拍着大腿定了,黄渤就是他心中想要的那个演员!至此,高虎终于松了一大口气!

而后面的事情,我们也都知道了,黄渤凭借着电影《上车走吧》出道,后面又在高虎的鼓励下考上了北京电影学院配音系。可以说正是高虎的指引,才有了后来的百亿影帝黄渤,才有了黄渤的成名之路!

当黄渤还在北影学习的时候,高虎已经成了圈内数一数二的好演员,2003年一部《天龙八部》,因为在剧中饰演虚竹,高虎彻底红遍大江南北。而2006年与刘亦菲、黄晓明一起出演《神雕侠侣》更是将他的事业推向了一个高峰。

可就在他红得发紫的时候,高虎的人生却接连遭遇了挫折,先是拍电视剧《情错》因为失误,撞死了灯光师,被判了一年缓刑,尔后家里装修房子,工人意外触电死亡,又上了社会新闻。好端端的一个娱乐明星,不怎么上娱乐新闻,却成天上社会新闻,确实给他的事业造成了不小影响。而那个时候,黄渤已经凭借着《疯狂的石头》和《斗牛》在娱乐圈里大红大紫,这个时候,黄渤也向自己的好兄弟高虎伸出了手。又是给他推荐资源,又是给他介绍剧照,特别是到了2012年的时候,黄渤参演《民兵葛二蛋》,黄渤更是以自己不出演为由,非逼着导演给高虎安排一个角色!要是高虎就这么踏踏实实,从头开始,很有可能未来的成就不在黄渤和徐峥等人之下,可是高虎“不作不会死!”

而2014年正是高虎参演曹保平导演的电影作品《烈日灼心》的时候,当时曹保平给高虎的戏份也挺多的,可是高虎一出事,逼得曹保平只能删了高虎大量的镜头。所以到了2015年上海电影节上,当邓超、段奕宏、郭涛三人凭借着在电影《烈日灼心》里的精彩演绎夺得“三影帝”的时候。

不止黄渤心中不痛快,曹保平心中也不大痛快,毕竟自己的戏,他心里知道,如果高虎不出事,很有可能上海电影节上第一个“一片四影帝”,就出自他的这部电影!只是人生就是充满了戏剧性,当年高虎带黄渤入行,后来黄渤又投桃报李,再到后来,两个人再无交集。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们