俞飞鸿段奕宏精彩演绎人鬼情未 《爱有来生》令人潸然泪下

  • 时间:2022/8/4 11:23:00
  • 来源:cjmx

这部电影堪称中国版的“人鬼情未了”,虽然影片中涉及“鬼怪”等元素,但影片中所诠释的鬼都不吓人,反而比人还深情款款。这部电影便是由俞飞鸿和段奕宏主演的爱情悲剧电影《爱有来生》。

影片围绕着一颗银杏树展开,俞飞鸿饰演的莫小玉和丈夫秦言在她的好姐妹雅萍的带领下来到了一个久未人住的小院中看房子,院子中有一棵千年的银杏树,夫妻两人一眼就相中了这个院子,觉得这个院子感到很亲切像是自己家一样,随即便决定租了下来,还打算准备好钱便买下这个院子,故事也便由此展开。

小玉的丈夫秦言是一名性格温和的教师,恰巧他外出执教,独留小玉一人在家中。小玉每天在家中沏着一壶茶悠闲地坐在银杏树下消磨时光。她却不知,银杏树中有一双眼睛正在深情地盯着她。段奕宏饰演的男鬼阿明出现了,小玉第一次见到他虽然有些惊慌失措,但却并未感到恐惧。从此阿明便每天夜里来找小玉诉说,揭开了一段尘封了50年悲惨的爱情。前世的阿明爱上了一名少女阿九,并将她强抢回家做了妻子,可阿明不知这一切都是阿九和他哥哥的一场精心算计。原来阿明的哥哥曾杀死了阿九全家,但当初阿明哥哥最后还是不忍心放过了仅剩的一个小男孩让他逃脱,可他不知小男孩的怀中还抱着一个在襁褓中的女婴,从此兄妹俩便艰难的活了下来,便将复仇当做是自己活着的动力。起初嫁给阿明的阿九一直对阿明保持冷漠,但阿明却始终相信只要自己真心相待,就一定能让阿九爱上他。然而事与愿违,无论阿明怎么努力始终无法打动阿九,阿九从未积极回应过阿明,总是木然地回应阿明茶凉了我再去给你续上。终于阿明情绪崩溃,跑去寺庙剃度出家成了和尚。阿明的哥哥虽然不愿意弟弟当和尚却也无可奈何,只得顺了阿明的心意。没想到的是,阿九竟然也跟着来到了寺庙里,并在寺庙旁边的木屋中住了下来,原来阿九早已经在与阿明的相处中爱上了他。阿九也并未阻止阿明出家这一行为,就只是默默地为阿明端茶送饭,厌倦红尘的阿明也如当初阿九对他的态度一样保持冷漠,阿九送的东西他连碰也不碰。直到有一天他打翻了阿九送来的茶,看到阿九蹲在地上捡拾碎片被划得鲜血淋漓的手,阿明还是于心不忍,从此便接受了阿九的付出,两人开始有说有笑。

然而好景不长,一日哥哥下山被人暗算逃到寺庙,临死之际嘱托阿九一定要保住阿明的命,随着寺庙外阿九哥哥的叫嚣,阿明此刻才明白原来是阿九泄露了哥哥的下山行踪,害死了自己的哥哥。阿明崩溃地拿枪指着阿九,恨不得杀了阿九。阿九想要带阿明走,却发觉阿明再也不相信她了,绝望地对阿明说今生我们所走的路都错了,时间不对地点也不对,随后便自尽与阿明的枪下。阿九临死之前对阿明说,来生再续前缘,来生你若不认得我,我就说茶凉了我再去给你续上,你便知那人是我,说完阿九便死了。而阿明也在和阿九哥哥的火拼中丧命。

死后的阿九以为阿明还活于世便急忙去投了胎,而阿明却担心阿九会来银杏树下找他,痴痴地在银杏树下等了阿九五十年,错过了投胎的时间。听完阿明的诉说,小玉对阿明说了一句茶凉了我去给你续上,此刻的阿明想起了阿九临死之前对他说的话,若你不认得我,我就说茶凉了我去给你续上,你便确认那人是我。也明白了今世的阿九有疼爱他的男人,她过得也很幸福。自己的目的就是让阿九幸福,这幸福是不是他给的就不重要了。正在给阿明倒茶的小玉前世记忆恍惚间浮现在了脑海里,看着镜子里浮现出了前世穿着嫁衣的自己,她声嘶力竭的在银杏树下呼喊着阿明,而阿明却因阿九在轮回道上痴痴地等待了50年,错过了投胎时间而最终消散了。

这部电影是以阿明的视角在他的诉说下展开的,段奕宏也完美地诠释了阿明这一人物,他用自己精湛的演技展现出了阿明一生的爱恨情仇、悲欢离合。作为本片的导演俞飞鸿也表示,起初段奕宏并不是自己的第一选择,他不是那种帅气的小生形象,但是他身上有一种气质,更容易将观众带入,所以才让段奕宏当自己的男主角。作为本片的女一号兼导演、编剧、制片人于一身的俞飞鸿,演技更是毋庸置疑。阿九起初是因复仇才接近阿明,但她却被阿明打动爱上了阿明,俞飞鸿将阿九想爱又不能爱的矛盾心里演绎的恰到好处,完美的诠释了阿九飞蛾扑火般的悲惨命运。看完这部电影,不尽让人潸然泪下,感动之余更多的是对影片中人物的思索。虽然该影片当年上映后票房并不理想,但现在看来仍不失为一部经典之作。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们