俞飞鸿段奕宏10年前的电影 《爱有来生》是俞飞鸿的大胆尝试

  • 时间:2022/8/4 11:22:59
  • 来源:cjmx

“惊鸿仙子”俞飞鸿,相信很多人的童年记忆中都有她的一席之位,她在《小李飞刀》中的表演,历经20年,仍然如淬炼的琥珀,芳华难掩,自成一色。然而,很少有人能够想到她还是一位导演。在10年前导演了一部处女作《爱有来生》,搭档影帝段奕宏出演,然而,最终只收回了200万的票房成绩,血亏。

这部电影的口碑还是不错的,在豆瓣上有7.6分的好评,还获得了大学生最佳处女作奖。电影改编自小说《银杏,银杏》,讲述的是中国式的“人鬼情未了”。

故事发生在古老的宅院中,围绕着一颗茁壮的银杏树展开。小玉(俞飞鸿饰)与丈夫秦言(涂松岩饰)搬到了一处宅院。男主外,女主内,秦言外出授课,而小玉则打理着宅院中的日常。一天,小玉沏完茶之后,突然看到了银杏树下有一位和尚打扮的男鬼阿明(段奕宏饰)现身。她吃了一惊。阿明告诉小玉,自己在银杏树下已经等了50年,在自己年轻时候,阿明的哥哥作为山寨头领,在一次仇杀中放走了仇家六岁半的儿子。几十年之后,阿明长大了,爱上神秘女子阿九(俞飞鸿饰),但是不管如何都得不到阿九的芳心。这样一位倔强而冷艳的女子背后到底有什么?原来阿九还是婴儿的时候,她的全家就被灭门了。阴差阳错。他们的爱情故事是带有目的性的,也注定了不能够长久。在一次晚会上,阿九为了救自己的哥哥,偷偷地将消息放风给了自己的哥哥。哥哥被杀。阿明始终不能接受自己最亲的人离开,而凶手却是自己内心深处的女子。一声长枪,鲜血涌出,他们的结局就此定格。阿九在面对这一段纠结的爱情时,她时时都在强调:“茶凉了,我再给你续上吧。”然而,从头到尾,一切都是错的,时间错了,地点错了。

漫山遍野的杜鹃花,在安静祥和的村子,苍茫高阔的悬崖,一段人鬼殊途的爱情和等了50年的悲歌。这个故事还是很感人的,再加上摄影师,服装道具,后期的剪辑都极为出色,徐克和王朔的特别加盟也为电影增色不少。影片的质量也很不错。

然而,在极富有质感和美感的电影背后,打动人的始终是故事。这部电影的导演是俞飞鸿,所以站到的是女性的视角。俞飞鸿是一位很感性的导演,和追逐名利票房的商业导演相比,她没有将爱情当做是耍弄技艺的试验品,而是尽自己能力将纯美和感人的爱情展现给观众,少了很多商业化的动机。

俞飞鸿的创新之处,就是将一个痴情的故事讲得纯粹而干净,她凭借着自己独有的气质,将凄美的爱情渲染的有姿有色。男主角段奕宏,外表的刚毅和倔强,都很符合角色,更具有戏剧张力。

这个故事略显古朴,甚至落俗,然而,就是那一份最为朴素和平实的感情,触动了观众内心最敏感的神经。

俞飞鸿是一位很有灵气的演员。在她27岁的时候,她出演了一部电视剧,叫《牵手》。剧组本来邀请她饰演的是女主角晓雪。然而,俞飞鸿却觉得自己饰演“小三”王纯比较适合,她放弃了戏份最多的晓雪,以精湛的演技赢得了很多观众的肯定。

真正让她大放光彩的,还要数那个一颦一笑美到极致的“惊鸿仙子”。她因为这部剧而大火,片约和好的资源接踵而至。

在她事业的巅峰时期,她却拒接了所有的片约,沉淀下来做起了导演。看到《银杏,银杏》这部小说之后,她泪流满面,花了四年的时间写了电影的剧本。这部电影斥资了4000万,这对于任何一位新导演来说,几乎都是不敢触碰的大投资。很多人劝她从小成本的电影开始做起,然而,她有自己的想法。为了拍好电影,她拿出了自己所有的积蓄,甚至卖房、贴钱,不拿别人一分钱,只为了让这部电影顺利诞生。“每天烧着钱,那真是心痛”。

这部电影上映之后,口碑反馈还不错,然而,最终的票房只有200多万,这对于4000万的投资来说,算是血本无归了。

有的人不免为了她10年的心血和几千万的投资感到可惜。也许,落俗的桥段还是无法掀起可观的潮涌;也许,缺少商业价值的电影无法掀起新的波澜;也许,作为新导演的俞飞鸿对于当代观众内心需求的把控力度略显不足;然而,对于她来说,不管结果如何,她追逐梦想的过程,勇敢大胆,飞蛾扑火般的精神都是弥足珍贵的。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们