【图】莱昂纳多为什么叫小李子 小李子多年未拿金奖原因大曝光

莱昂纳多·迪卡普里奥终于凭借《荒野猎人》,终结奥斯卡陪跑之路,获得奥斯卡最佳男主角奖。请问莱昂纳多为什么叫小李子呢?这是中国粉丝给他的昵称吗?

  • 时间:2016/5/27 11:15:08
  • 来源:cjmx

莱昂纳多·迪卡普里奥终于凭借《荒野猎人》终结奥斯卡陪跑之路,获得奥斯卡最佳男主角奖。请问莱昂纳多为什么叫小李子?这是中国粉丝给他的昵称吗?

第88届奥斯卡金像奖在好莱坞杜比剧院如期揭幕,众多世界级影人大咖整齐亮相,角逐20余座“小金人”的归属。莱昂纳多·迪卡普里奥(小李)将凭借《荒野猎人》终结奥斯卡陪跑之路,获得奥斯卡最佳男主角奖。
莱昂纳多为什么叫小李子?
因为莱昂纳多的中文译名也可以译为李奥纳多,为表示亲切,有些粉丝会叫他小李哥或者小李子,都是昵称。
第86届奥斯卡奖在美国洛杉矶杜比剧院正式落下帷幕。今年是特别没有悬念的一届,只要稍微关注好莱坞电影,都能把获奖名单猜中个八九不离十。今年奥斯卡看什么?从奥斯卡的审美特征,以及操控成败的评审团说起。关于奥斯卡评委口味的讨论,国内影迷和影评人总是乐此不疲,最近几年,只要提名名单出炉,奥斯卡审美日趋老龄化的吐槽声也不断。实际上,评选奥斯卡的操控者不是几人、几十人、几百人,而是6000多名美国电影艺术与科学学院会员,这个白人占比94%、男人占比77%、平均年龄高达62岁的人群结构团体中,评审们习惯了戴着老花镜在家看提名电影,偶尔心情不好就公开抱怨在线投票太麻烦,弃之沿用传统的邮递选票。
在前几届的评选中看到了,《社交网络》输给了《国王的演讲》,黑白默片《艺术家》尽管搞得观众摸不着头脑,但并不妨碍其摘得小金人。此前美国主流媒体一直认定《为奴十二年》为大热的局面,也又一次开始替“小李子”莱昂纳多揪心不已。正因为如此,不管是美国的网友也好,还是中国的网友也好,都把焦点对准在又一次名落孙山的“小李子”(又称小李,影迷对莱昂纳多·迪卡普里奥的昵称)身上。“小李不哭”、“影坛汪峰”二十载“冲奥”不中,莱昂纳多似乎快被奥斯卡大奖玩坏了。《华尔街之狼》在本届奥斯卡一无所获,莱昂纳多再次与小金人擦肩双眼泛泪情不自禁,莱昂纳多凭借此片获得奥斯卡影帝提名,这是他第四次被提名奥斯卡奖项,也是第4次空手而归。当年凭借《泰坦尼克》,莱昂纳多获得了“20世纪末的票房炸弹”这样一个称号,该片之后莱昂纳多开始了转型,从《铁面人》到《盗梦空间》再到如今的《华尔街之狼》,他的演技更加成熟。
第一点:为什么总是伤害“小李子”?
此前据外媒报道,莱昂纳多·迪卡普里奥(影迷昵称小李子)这次拿奥斯卡影帝的赔率,已经升到了1:8,在五位入围者中排名第三,此前数次“冲奥”失败的悲凉结局,让他的粉丝扼腕叹息。
作为一个巨星级演员,作为凭借《泰坦尼克号》风靡全中国的帅哥,今年快40岁的莱昂纳多先后拿下柏林影帝、金球奖最佳男主角,却为何频频错失奥斯卡小金人?从历届影帝人选名单中探寻,实际上,小李子的“冲奥史”,等同于评审们对靓仔的“调戏史”。
1.谁让你,长得太帅
莱昂纳多的命运,有点像当年的汤姆·克鲁斯,即便当年阿汤哥凭《木兰花》全程领跑奥斯卡颁奖季,但仍得不到奥斯卡的最终青睐。对男演员来说,“颜过其实”成了拿下小金人的阻碍。
1983年,尚未发育成熟的小李子,还没表现出帅样子,就在《不一样的天空》里演了脑子不好使的少年,他看上去很会演,于是提名了当年的最佳男配角,但到了颁奖的时候,却依然抵不过众位大叔级别的实力派。20岁刚出头,小李子又演了部《罗密欧与朱丽叶》,按当时人们对他的预测,作为天才级演员,过不了多久就能拿到小金人,但当《泰坦尼克号》爆红全球,他却连提名都没捞上。而几乎被影评人公认的一项原因就是,想拿影帝,你得让评审感觉到你对电影的敬畏之心和敬业的态度,早年总不肯牺牲造型,而且太过俊朗的外貌也容易让人忽视他在演技方面的努力,小李子就这样吃了闷亏。
2.谁让你,生不逢时
从2008年到2012年,莱昂纳多用快5年的时间,向评审团证明他的演技。在角色的选择上,他更倾向于痛苦、纠结、歇斯底里的角色,希望摆脱偶像的枷锁。评审喜欢人格分裂的角色,他就演了《禁闭岛》,但出品方临时延档,让他沦为奥斯卡的炮灰;评审喜欢生活陷入困境的中年男子,他就演了《革命之路》,结果提名个男配,还是一无所获;评审喜欢高智商烧脑男,他就演了《盗梦空间》,影片却直接被学院派无视;评审喜欢传记类,他演了《了不起的盖茨比》,但提名时仍两手空空,还有《胡佛》、《被解放的姜戈》,之后电影里的莱昂纳多,恨不得每一个特写镜头都在脸上写明“我会演戏!”,但却一次次被奥斯卡“最佳男主角”拒之门外。直到今年的《华尔街之狼》,小李子再一次拼了,全裸卖骚,张嘴粗口。评审们终于看到了他的蜕变,认为他不再因咆哮而咆哮、为抽搐而抽搐,演技到了刚刚好,给了他再次角逐影帝的机会,但刻意发福的形象,被有些影评人认为仍抵不过《美国骗局》里大腹便便的克里斯蒂安·贝尔,还有《达拉斯买家俱乐部》里瘦成纸片人的马修·麦康纳,影评人周黎明在接受采访时就预测:“马修,拿下影帝的几率更大。”
3.谁让你,还太年轻

有网友调侃说,“硬盘上有一个叫‘为什么要伤害小李’的文件夹,每年到了奥斯卡季,都要深情地问这个世界:今年莱昂纳多能拿奖了吗?能不要再被伤害了吗?……结果,这个文件夹的内容却只是年复一年、越来越多……”而纵观整个奥斯卡历史上,30多岁登顶影帝的只有两人。对于平均年龄62岁的评审团来说,想通过身材发福、刻意蓄须来找寻沧桑男人的共鸣感,莱昂纳多想的可能还太过简单。

123下一页

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们